0

So beheben Sie den Fehlercode 0x800b0100: Keine Signatur im Zertifikatsinhalt in Windows Server 2003

Der Fehlercode 0x800b0100 weist darauf hin, dass im Betreff des Zertifikats keine Signatur vorhanden ist. Dieser Fehler kann in Windows Server 2003 auftreten, wenn versucht wird, Updates oder Service Packs zu installieren. Hier sind einige Schritte zur Lösung dieses Fehlers:

1. Überprüfen Sie Datum und Uhrzeit auf Ihrem Server. Falsche Datum- und Uhrzeiteinstellungen können Probleme mit Zertifikaten verursachen. Stellen Sie sicher, dass Datum und Uhrzeit korrekt sind.
  2. Prüfen Sie, ob das Stammzertifikat auf Ihrem Server installiert ist. Falls das Stammzertifikat fehlt, können Zertifikatsprobleme auftreten. Sie können das Stammzertifikat von der Microsoft-Website herunterladen und auf Ihrem Server installieren.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Zertifikat gültig ist. Wenn das Zertifikat abgelaufen oder widerrufen ist, können Zertifikatsprobleme entstehen. Überprüfen Sie die Gültigkeit des Zertifikats, indem Sie es öffnen und die Details einsehen.
  4. Überprüfen Sie, ob das Zertifikat vertrauenswürdig ist. Ein nicht vertrauenswürdiges Zertifikat kann zu Problemen führen. Sie können das Zertifikat dem vertrauenswürdigen Stammzertifikatsspeicher auf Ihrem Server hinzufügen.
  5. Kontrollieren Sie, ob die Zertifikatskette vollständig ist. Eine unvollständige Zertifikatskette kann Probleme verursachen. Sie können die Zertifikatskette überprüfen, indem Sie das Zertifikat öffnen und den Zertifizierungspfad ansehen.
  6. Überprüfen Sie, ob der Windows Update-Dienst läuft. Wenn der Windows Update-Dienst nicht ausgeführt wird, können Zertifikatsprobleme auftreten. Sie können den Windows Update-Dienst in der Dienste-Konsole starten.
  7. Stellen Sie sicher, dass der Kryptografiedienst läuft. Falls der Kryptografiedienst nicht aktiv ist, können Zertifikatsprobleme auftreten. Sie können den Kryptografiedienst in der Dienste-Konsole starten.

Wenn keine der oben genannten Maßnahmen den Fehler behebt, können Sie versuchen, die Windows Update-Komponenten zurückzusetzen. Dies kann durch Ausführen der folgenden Befehle in einer erhöhten Eingabeaufforderung erfolgen:

net stop wuauserv net stop cryptSvc net stop bits net stop msiserver ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old ren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.old net start wuauserv net start cryptSvc net start bits net start msiserver

Diese Befehle stoppen die Dienste Windows Update, Kryptografiedienste, BITS und MSI-Installer, benennen die Ordner SoftwareDistribution und catroot2 um und starten die Dienste erneut. Dies setzt die Windows Update-Komponenten zurück und könnte den Fehler beheben.