0

So beheben Sie den Fehlercode 0x800f0988: Installation aufgrund von Gruppenrichtlinieneinstellungen in Windows 11 fehlgeschlagen

Wenn bei der Installation von Updates oder Software auf Ihrem Windows 11-Computer der Fehlercode 0x800f0988 auftritt, könnten Gruppenrichtlinieneinstellungen die Installation verhindern. Hier sind einige Schritte, die Sie unternehmen können, um das Problem zu beheben:

1. Nach Updates suchen: Stellen Sie sicher, dass Ihr Windows 11-Computer auf dem neuesten Stand ist. Gehen Sie zu Einstellungen > Update & Sicherheit > Windows Update und klicken Sie auf Nach Updates suchen. Wenn Updates verfügbar sind, installieren Sie diese und versuchen Sie anschließend erneut, die Software oder das Update zu installieren.

2. Gruppenrichtlinieneinstellungen deaktivieren: Wenn der Fehler weiterhin besteht, könnten Gruppenrichtlinieneinstellungen die Installation verhindern. Um die Gruppenrichtlinieneinstellungen zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:
    a. Drücken Sie die Windows-Taste + R, um das Ausführen-Fenster zu öffnen.
    b. Geben Sie gpedit.msc ein und drücken Sie Enter, um den Editor für lokale Gruppenrichtlinien zu öffnen.
    c. Navigieren Sie zu Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > System.
    d. Suchen Sie die Richtlinieneinstellung mit dem Namen „Einstellungen für die optionale Komponenteninstallation und Komponentenreparatur angeben“ und doppelklicken Sie darauf.
    e. Wählen Sie die Option Deaktiviert und klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK.
    f. Schließen Sie den Editor für lokale Gruppenrichtlinien und versuchen Sie erneut, die Software oder das Update zu installieren.

3. Windows Update-Komponenten zurücksetzen: Wenn die obigen Schritte das Problem nicht beheben, können Sie versuchen, die Windows Update-Komponenten zurückzusetzen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
    a. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.
    b. Geben Sie nacheinander die folgenden Befehle ein und drücken Sie nach jedem Befehl die Eingabetaste:
    net stop wuauserv
    net stop cryptSvc
    net stop bits
    net stop msiserver
    c. Benennen Sie die Ordner SoftwareDistribution und Catroot2 um, indem Sie die folgenden Befehle eingeben:
    ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
    d. Geben Sie die folgenden Befehle ein, um die Windows Update-Komponenten neu zu starten:
    net start wuauserv
    net start cryptSvc
    net start bits
    net start msiserver
    e. Schließen Sie die Eingabeaufforderung und versuchen Sie erneut, die Software oder das Update zu installieren.