0

Wie installiere und aktiviere ich RDS CALs für Windows Server 2022?

Installieren Sie die Remotedesktop-Lizenzierungs- und Sitzungs-Host-Rolle, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Installation der Remotedesktop-Lizenzierungsrolle.

1. Öffnen Sie den Server-Manager. Klicken Sie dazu auf Windows und dann auf Server-Manager.
  2. Klicken Sie auf Verwalten.
  3. Klicken Sie auf Rollen und Features hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Assistenten zum Hinzufügen von Rollen und Features auf Weiter.
  5. Wählen Sie rollenbasierte oder funktionsbasierte Installation und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie den Server aus, der die Rollen installieren soll, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Markieren Sie auf der Seite Serverrollen auswählen das Kontrollkästchen Remotedesktopdienste und klicken Sie auf Weiter.
  8. Markieren Sie auf der Seite Funktionen auswählen das Kontrollkästchen Remoteserver-Verwaltungstools.
  9. Nachdem Sie das Kontrollkästchen aktiviert haben, klicken Sie auf Funktionen hinzufügen.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Markieren Sie im nächsten Fenster die Kontrollkästchen für Remotedesktop-Lizenzierung und Remotedesktop-Sitzungshost und klicken Sie auf Weiter.
  13. Klicken Sie im nächsten Schritt bei der Serverrolle Webserver auf Weiter.
  14. Klicken Sie bei der Auswahl der Rollendienste auf Weiter.
  15. Klicken Sie im nächsten Fenster auf Installieren und warten Sie, bis die Rollen installiert sind. Starten Sie den Server neu, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  16. Nachdem die Rollen installiert wurden, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um Ihren Remotedesktopdienst zu verwenden.

Aktivierung des Lizenzservers

1. Wählen Sie oben rechts Werkzeuge aus, wählen Sie dann Remotedesktopdienste und klicken Sie auf Remotedesktop-Lizenzierungsmanager.
  2. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf den Server und wählen Sie Server aktivieren.
  3. Der Assistent zur Serveraktivierung wird angezeigt. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Methode der automatischen Verbindung und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die angeforderten Daten ein (Vorname, Nachname, Region und Firmenname). Klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie die Firmeninformationen ein und klicken Sie auf Weiter.
  7. Die Aktivierung des Lizenzservers ist nun abgeschlossen. Beginnen Sie nun mit der Installation der Lizenzen. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Sie erhalten eine Übersicht darüber, wie Ihr Server konfiguriert ist. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie im nächsten Schritt Lizenzprogramm Paketlizenz (Box oder verpacktes Produkt) aus. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Geben Sie anschließend den Produktschlüssel Ihrer RDS CALs ein und klicken Sie auf Hinzufügen.
  11. Sobald die Lizenz erkannt wurde, klicken Sie auf Weiter.
  12. Der Lizenzinstallations-Assistent bestätigt, dass die Installation erfolgreich war. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  13. Ihr Lizenzserver ist jetzt bereit, Lizenzen zu verteilen und zu verwalten. Sie können dies überprüfen, indem Sie den Namen Ihres Servers auswählen, wo Sie die verfügbaren und bereits ausgegebenen Lizenzen sehen werden. In diesem Fall sollte es null sein.