0

Welche RDS CALs 2022 Lizenz ist die richtige für mich?

Windows Server Betriebssystemlizenzen berechtigen nur dazu, das Betriebssystem auf dem physischen Server des Lizenzkäufers auszuführen. Sie bieten kein rechtliches Zugriffsrecht für Benutzer oder Geräte.

Um Benutzern oder Geräten den Zugriff auf den Server und die Nutzung bestimmter Dienste zu ermöglichen, müssen separate Lizenzen erworben werden.

Eine User-CAL berechtigt Sie, auf den Server zuzugreifen. Sie haben Zugriff auf beliebig viele Endpunkte, da die CAL an Sie und nicht an das Gerät gebunden ist. Eine Device-CAL ermöglicht es dem Endgerät, auf den Server zuzugreifen. Die Personen, die dieses Gerät verwenden, benötigen keine User-CAL.

Welche passt zu meinem Unternehmen?

Das hängt davon ab, ob Sie mehr Mitarbeiter oder mehr Geräte haben. Es kommt auch darauf an, ob die Mitarbeiter von außerhalb oder innerhalb des Unternehmens auf den Server zugreifen.

Zum Beispiel:

• Wenn Sie weniger Mitarbeiter als Geräte haben, wählen Sie die User-CAL. Oder wenn Ihr Arbeitsbereich erfordert, dass Sie von verschiedenen Geräten auf den Server zugreifen, wäre dies die beste Wahl.
  • Wenn Sie weniger Geräte als Benutzer haben, wählen Sie die Device-CAL. Oder wenn Ihre Mitarbeiter am selben Ort arbeiten, aber unterschiedliche Arbeitszeiten haben und sich mehrere Personen ein Gerät teilen, wäre dies die beste Wahl.

User-RDS-CAL

Bei der Nutzung von User-RDS-CALs ist keine Lizenzierung pro Gerät erforderlich. Jeder Benutzer erhält eine Lizenz, um von einer beliebigen Anzahl von Geräten aus auf einen Remote-Desktop-Sitzungshost zuzugreifen. Der Lizenzserver stellt Lizenzen entweder aus dem verfügbaren RDS-CAL-Pool oder dem überschrittenen RDS-CAL-Pool aus. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sicherzustellen, dass alle Benutzer eine gültige Lizenz haben und keine überschüssigen CALs verwendet werden. Andernfalls verstoßen Sie gegen die Lizenzbedingungen für Remote-Desktop-Dienste.

Für die meisten Unternehmen ist die User-RDS-CAL die kostengünstigste Option, da die Mitarbeiter in der Regel über verschiedene Geräte auf die Server zugreifen. Denken Sie an einen Mitarbeiter, der in einer typischen Woche auf seinen E-Mail-Account auf dem Desktop, Laptop, Tablet und Handy zugreift. Eine einzige User-RDS-CAL würde ausreichen, um diesen Mitarbeiter abzudecken, während bei einer Device-CAL vier Lizenzen erforderlich wären, um den Zugriff der vier Geräte auf den Server zu ermöglichen.

Device-RDS-CAL

Beim Device-Modell wird bei der ersten Verbindung eines Geräts zum Remote-Desktop-Sitzungshost eine temporäre Lizenz ausgestellt. Beim zweiten Mal, wenn das Gerät eine Verbindung herstellt und der Lizenzserver aktiviert ist und RDS-CALs verfügbar sind, stellt der Lizenzserver eine permanente Device-RDS-CAL aus.

Die Device-RDS-CAL eignet sich besonders dann, wenn Sie viele Mitarbeiter haben, die eine begrenzte Anzahl von Computern nutzen. Einige Beispiele hierfür sind: Ein Kiosk im Einkaufszentrum mit Teilzeitkräften, die den ganzen Tag über kommen und gehen, ein Wartungsteam, das einen gemeinsam genutzten PC zur Arbeitszeiterfassung verwendet, oder ein Unternehmen, das rund um die Uhr mit einem Tag- und einem Nachtschichtteam arbeitet, die denselben PC verwenden.