0

Welche RDS CAL 2016 Lizenz ist die richtige für mich?

Die Betriebssystemlizenzen von Windows Server ermöglichen nur den Betrieb des Betriebssystems auf dem physischen Server des Lizenzkäufers. Sie berechtigen jedoch nicht dazu, dass Benutzer oder Geräte darauf zugreifen können.

Um Benutzern oder Geräten den Zugriff auf den Server und die Nutzung bestimmter Dienste zu ermöglichen, müssen separate Lizenzen erworben werden.

Eine User-CAL berechtigt Sie, auf den Server zuzugreifen. Sie haben Zugriff auf so viele Endgeräte, wie Sie möchten, da die CAL an Sie und nicht an das Gerät gebunden ist. Eine Device-CAL berechtigt ein Endgerät zum Zugriff auf den Server. Personen, die dieses Gerät nutzen, benötigen keine User-CAL.

Welche passt zu meinem Unternehmen?

Es hängt davon ab, ob Sie mehr Mitarbeiter oder mehr Geräte haben. Es hängt auch von der Arbeitsumgebung ab, ob die Mitarbeiter von außerhalb des Unternehmens oder von einem festen Ort aus auf den Server zugreifen müssen.

Zum Beispiel:

• Wenn Sie weniger Mitarbeiter als Geräte haben, wählen Sie User-CAL, oder wenn Ihre Arbeitsumgebung es erfordert, von mehreren Geräten auf den Server zuzugreifen, ist dies die beste Wahl.
  • Wenn Sie weniger Geräte als Benutzer haben, wählen Sie Device-CAL, oder wenn Ihre Mitarbeiter sich an einem festen Ort befinden, aber zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten und mehrere Personen das gleiche Gerät nutzen, ist dies die beste Wahl.

RDS CAL Lizenz pro Benutzer

Bei der Nutzung der RDS CAL Lizenz pro Benutzer ist keine Lizenzierung erforderlich, und es wird jedem Benutzer eine Lizenz zugewiesen, damit er von beliebig vielen Geräten aus auf einen Remote-Desktop-Sitzungshost zugreifen kann. Der Lizenzserver erteilt Lizenzen aus dem verfügbaren RDS CAL-Pool oder aus dem überzogenen RDS CAL-Pool. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sicherzustellen, dass alle Benutzer eine gültige Lizenz haben und keine überzogenen CALs verwendet werden. Andernfalls verstoßen Sie gegen die Lizenzbedingungen der Remote-Desktop-Dienste.

Für die meisten Unternehmen ist die RDS CAL Lizenz pro Benutzer die kostengünstigste Option, da in der Regel Mitarbeiter von verschiedenen Geräten aus auf die Server zugreifen. Denken Sie an einen Mitarbeiter, der in einer typischen Woche über seinen Desktop, Laptop, Tablet und sein Mobiltelefon auf seine E-Mails zugreift. Eine einzige RDS CAL Lizenz pro Benutzer würde für diesen Mitarbeiter ausreichen, aber bei einer gerätebasierten Lizenzierung müssten Sie vier RDS CAL Lizenzen pro Gerät erwerben, um den Zugriff von allen vier Geräten auf den Server zu ermöglichen.

RDS CAL Lizenz pro Gerät

Bei der gerätebasierten Lizenzierung wird beim ersten Zugriff eines Geräts auf den Remote-Desktop-Sitzungshost eine temporäre Lizenz erteilt. Beim zweiten Zugriff des Geräts, sofern der Lizenzserver aktiviert ist und verfügbare RDS CALs vorhanden sind, erteilt der Lizenzserver eine permanente RDS CAL Lizenz pro Gerät.

Die RDS CAL Lizenz pro Gerät eignet sich, wenn Sie eine große Anzahl von Mitarbeitern haben, die eine begrenzte Anzahl von Computern nutzen. Einige Beispiele hierfür sind: ein Kiosk im Einkaufszentrum mit Teilzeitmitarbeitern, die die ganze Woche über ein- und ausgehen, ein Wartungsteam, das einen gemeinsam genutzten PC zum Ein- und Auschecken verwendet, oder ein Unternehmen, das rund um die Uhr arbeitet, mit einem Tag- und einem Nachtschichtteam, das die gleichen PCs nutzt.