0

Welche RDS-CALs 2012 R2 Lizenz ist die richtige für mich?

Die Windows Server Betriebssystemlizenzen berechtigen nur zur Ausführung des Betriebssystems auf dem physischen Server des Lizenzinhabers. Sie gewähren jedoch kein rechtliches Zugriffsrecht für Benutzer oder Geräte.

Um Benutzern oder Geräten den Zugriff auf den Server und die Nutzung bestimmter Dienste zu ermöglichen, müssen separate Lizenzen erworben werden.

Eine User-CAL gewährt Ihnen eine Lizenz, um auf den Server zuzugreifen. Sie können auf so viele Endgeräte zugreifen, wie Sie möchten, da die CAL an Sie gebunden ist, nicht an das Gerät. Eine Device-CAL hingegen ermöglicht es einem bestimmten Endgerät, auf den Server zuzugreifen. Die Personen, die dieses Gerät verwenden, benötigen keine User-CAL.

Welche Lizenz passt zu meinem Unternehmen?

Dies hängt davon ab, ob Sie mehr Mitarbeiter oder mehr Geräte haben. Ebenso spielt die Arbeitsumgebung eine Rolle, ob Ihre Mitarbeiter sich von außerhalb des Unternehmens oder von einem festen Standort aus verbinden müssen.

Beispielsweise:

• Wenn Sie weniger Mitarbeiter als Geräte haben, wählen Sie eine User-CAL. Wenn Ihre Arbeitsumgebung erfordert, dass Sie sich von verschiedenen Geräten aus mit dem Server verbinden, ist dies die beste Wahl.
  • Wenn Sie weniger Geräte als Benutzer haben, wählen Sie eine Device-CAL. Wenn Ihre Mitarbeiter an einem festen Standort arbeiten, aber unterschiedliche Arbeitszeiten haben und mehrere Personen dasselbe Gerät nutzen, ist dies die bessere Wahl.

User-RDS-CALs

User-RDS-CALs

Für die meisten Unternehmen ist die RDS-CAL-Lizenzierung pro Benutzer die wirtschaftlichste Option, da Mitarbeiter in der Regel über verschiedene Geräte auf die Server zugreifen. Denken Sie an einen Mitarbeiter, der in einer typischen Woche auf seinen E-Mail-Account von seinem Desktop, Laptop, Tablet und Smartphone zugreift. Eine einzige RDS-CAL-Lizenz pro Benutzer würde ausreichen, um diesen Mitarbeiter abzudecken. Bei einer Lizenz pro Gerät müssten Sie vier RDS-CAL-Lizenzen erwerben, damit alle vier Geräte auf den Server zugreifen können.

Device-RDS-CALs

Wenn das Modell pro Gerät verwendet wird, wird eine temporäre Lizenz ausgestellt, sobald ein Gerät zum ersten Mal eine Verbindung zum Remote-Desktop-Sitzungshost herstellt. Beim zweiten Verbindungsaufbau, vorausgesetzt, der Lizenzserver ist aktiviert und es stehen RDS-CALs zur Verfügung, wird eine permanente RDS-CAL pro Gerät ausgestellt.

Die Device-RDS-CALs sind ideal, wenn Sie viele Mitarbeiter haben, die eine begrenzte Anzahl von Computern nutzen. Einige Beispiele hierfür sind: ein Kiosk in einem Einkaufszentrum, bei dem Teilzeitmitarbeiter die ganze Woche über kommen und gehen, ein Wartungsteam, das einen gemeinsam genutzten PC für die Zeiterfassung verwendet, oder ein Unternehmen, das rund um die Uhr arbeitet und bei dem Tag- und Nachtschichten dieselben PCs nutzen.