0

Welche RDS CALs 2008 R2-Lizenz ist die richtige für mich?

Windows Server-Betriebssystemlizenzen berechtigen nur zur Ausführung des Betriebssystems auf dem physischen Server des Lizenzinhabers. Sie gewähren jedoch keine rechtliche Erlaubnis für den Zugriff durch Benutzer oder Geräte.

Um Benutzern oder Geräten den Zugriff auf den Server und bestimmte Dienste zu ermöglichen, sind separate Lizenzen erforderlich.

Eine User-CAL gewährt einem Benutzer eine Lizenz für den Serverzugriff. Diese CAL ist benutzergebunden, sodass der Benutzer über beliebig viele Endgeräte auf den Server zugreifen kann. Eine Device-CAL ist an ein bestimmtes Gerät gebunden und erlaubt diesem Gerät den Serverzugriff, unabhängig davon, welcher Benutzer das Gerät verwendet.

Welche Lizenz passt zu meinem Unternehmen?

Es hängt davon ab, ob Sie mehr Mitarbeiter oder mehr Geräte haben. Auch der Arbeitskontext spielt eine Rolle, etwa ob die Mitarbeiter von außerhalb oder am gleichen Standort auf den Server zugreifen.

Beispiele:

• Wenn Sie mehr Geräte als Mitarbeiter haben, wählen Sie eine User-CAL, oder wenn Ihr Arbeitsbereich erfordert, dass Sie sich von verschiedenen Geräten aus mit dem Server verbinden, ist dies die beste Wahl.
  • Wenn Sie mehr Mitarbeiter als Geräte haben, wählen Sie eine Device-CAL, oder wenn Ihre Mitarbeiter am gleichen Ort, aber zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten und mehrere Personen ein Gerät gemeinsam nutzen, ist dies die bessere Wahl.

User-CAL für RDS

Bei Verwendung der User-CAL für RDS ist keine Lizenzierung pro Gerät erforderlich, sondern jeder Benutzer erhält eine Lizenz für den Zugriff auf einen Remotedesktop-Sitzungshost von beliebig vielen Geräten. Der Lizenzserver stellt Lizenzen aus dem verfügbaren RDS-CAL-Pool oder dem übernutzten RDS-CAL-Pool aus. Es liegt in Ihrer Verantwortung sicherzustellen, dass alle Benutzer über eine gültige Lizenz verfügen und keine übernutzten CALs verwendet werden. Andernfalls verstoßen Sie gegen die Lizenzbestimmungen der Remotedesktopdienste.

Für die meisten Unternehmen ist die User-CAL die kostengünstigste Option, da Mitarbeiter in der Regel über mehrere Geräte auf die Server zugreifen. Stellen Sie sich einen Mitarbeiter vor, der in einer typischen Woche auf seine E-Mails am Schreibtisch, Laptop, Tablet und Smartphone zugreift. Eine einzige User-CAL reicht aus, um diesen Mitarbeiter abzudecken, während bei einer Device-CAL vier Lizenzen erforderlich wären, um alle vier Geräte zu lizenzieren.

Device-CAL für RDS

Beim Device-CAL-Modell erhält ein Gerät beim ersten Verbindungsaufbau mit einem Remotedesktop-Sitzungshost eine temporäre Lizenz. Beim zweiten Verbindungsaufbau wird, sofern der Lizenzserver aktiviert ist und RDS-CALs verfügbar sind, eine permanente RDS-Device-CAL zugewiesen.

Die Device-CAL eignet sich für Szenarien, in denen viele Mitarbeiter eine begrenzte Anzahl von Computern nutzen. Beispiele hierfür sind ein Kiosk im Einkaufszentrum, in dem Teilzeitkräfte die Woche über ein- und ausgehen, ein Wartungsteam, das einen gemeinsamen PC zur Zeiterfassung verwendet, oder ein Unternehmen, das rund um die Uhr arbeitet, wobei Tag- und Nachtschichten dieselben PCs nutzen.